sábado, enero 13, 2007

Recetas de María Jesús Jiménez

“Pavo con almendras”

Ingredientes para 15 personas aprox.;

1 Pavo.

4 Cebollas.

3 Cabezas de ajo.

½ Tarro de perejil.

½ Tarro de pimienta.

½ Tarro de nuez noscada.

½ Tarro de clavos.

8 Hojas de laurel.

Sal(la que admita)

½ l. De aceite.

¾ l. De vino blanco.

¼ Kg de almendra.

Elaboración;

Se trocea la cebolla y el ajo. Se introducen todos los ingredientes en una olla bastante grande, previamente habemos troceado el pavo. Y se deja cocer unas 2 horas aprox. Mientras que cuece le vamos añadiendo sal hasta que admita y veamos que está bien de sabor, además vamos moviéndolo de vez en cuando.

Este plato se hace en mi familia en Navidades y gusta bastante. La receta se la enseñó a mi abuela su madre, ella la hace desde 1950 más o menos, desde que aprendió a cocinar.

La primera vez que la hizo le salió muy salado y todos se lo comieron por quedar bien poniendo caras raras a veces.

El plato suele costar de 25 a 30 euros aprox.

“Pastel de arándanos”

Ingredientes, para 10 personas aprox;

10 Galletas.

1 Tarrina de queso.

½ L. de Nata liquida.

1 Sobre de gelatina.

5 Cucharada de azúcar.

1 Bote de mermelada de arándanos. (para la cobertura)

Elaboración;

En una fuente de cristal, de un tamaño normal, se pone un poco de nata hasta cubrir el fondo y encima se colocan las galletas, esto lo introducimos en el congelador mientras batimos los demás ingredientes.

Cogemos los ingredientes, menos la mermelada que es para la cobertura y la gelatina que la hacemos aparte antes de añadirla, y lo batimos todo.

La gelatina la disolvemos en ¼ de litro de agua hasta que hierva y la añadimos a los demás ingredientes, batiéndolo.

Sacamos la fuente del congelador y añadimos lo batido. Por último introducimos la fuente en el frigorífico durante 24 horas.

Cuando saquemos el pastel le ponemos la cobertura de mermelada de arándanos, además podemos añadirle más adornos encima de la mermelada.

Esta receta suele hacerla en mi familia en Navidad, o fiestas como cumpleaños. La receta se la dio a mi tía su cuñada y ella lo hace desde el 2000.

El pastel gusta mucho en mi familia. Además no es un pastel muy costoso, suele costar unos 5 o 6 euros aproximadamente.

Con este pastel sucedió unas navidades hace 2 años una anécdota, estaban mis primos pequeños jugando, cuando mi tía iba con el pastel hacia la mesa estos tropezaron con ellas y nos quedamos todos sin el rico postre, ya que este quedó derramado por el suelo.